治安
  • 2017/11/28 15:08:31提问:
  • 开发区招远路佳和枫景花园小区东门街面商铺尚品体验店,近半个月每天早上八点半用户外便携拉杆音响播放一些刺耳的音乐,到中午,下午从两点半多播放到晚上五点多,严重影响周边居民生活办公,幼儿园正常上课。咨询开发区环保局是否属于噪声污染,环保局推诿,让直接打110,说不属于他们管辖,应报警,隶属公安局治安问题。这个问题到底属于该找哪里解决。
  • 2017/11/29 10:19:07回复:
  • 公安部法制局法制在线对此类问题的答复是:关于社会生活噪声污染防治的法律规定,主要是指《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《国家环境保护总局、公安部、国家工商行政管理局关于加强社会生活噪声污染管理的通知》。社会生活噪声,是指人为活动所产生的除工业噪声、建筑施工噪声和交通运输噪声之外的干扰周围生活环境的声音。对制造噪声取证,应由环保部门进行检测和认定。 《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。