便民公告
冒充110电话诈骗案频发 警方提醒市民注意防范
发布:朔州市公安局    时间:2013/3/27 8:09:05

          近日,市公安局指挥中心报警台接到多起冒充“0349110”进行诈骗的警情,诈骗团伙利用改号软件冒充公安机关的电话进行诈骗。警方提醒市民慎防假冒“110”的诈骗。

据了解,自3月24日开始,我市市、县两级110报警服务台陆续接到群众来电咨询和报警,称接到号码为“0349110”打来电话,以公安机关侦查案件的名义编造谎言实施诈骗。来电显示除 “0349110”外,同时还显示有 “2169***”、“000******”、“00******”等号码。犯罪嫌疑人均是以重庆市公安局及其民警的名义实施犯罪,他们能够准确掌握受害人的身份证号码等个人信息。受害人均为女性。截止目前,全市共接到类似的群众来电420多余次,有多名群众上当受骗,仍有群众不断打入电话询问。日前,我市警方已经加大打击力度,立案侦查,并和全市各银行方面进行了沟通,加强防范。同时,公安机关已经通过各通讯营业商向社会各界发送提醒短信。

警方提醒 ,110是公安机关的接处警平台,只受理群众涉及公安职能范围内的求助、报警、举报、投诉,不会通过110拨打群众的电话来办案。 警方还提醒,公安机关、检察院、法院等部门办案都有严格的法律程序,其工作人员不可能在电话里让事主转账到所谓的“安全账户”或通过电话核查账户资产,银行账号和帐号密码等千万不要随意泄露。大家不要轻信陌生人的电话、短信,接到该类电话时,应提高警惕,及时拔打“110”咨询。