警方提示
捡到高额存款“银行卡”诈骗的预警 
发布:开发区公安分局    时间:2017/11/27 10:04:40

 

近日,一篇刊登在中国经济网的名为《路上捡到了几十万存款的银行卡和密码 这是个新骗局》的文章在网络上疯狂转载,文中剖析了一种的全新的通讯网络诈骗“套路”。该类型诈骗通过散布伪造信用卡、虚构贿赂内容、冒充银行人员等方式攻破受害者戒备心理,趁机骗取群众财物。为预防此类案件在我市发生蔓延,全市各级公安机关高度重视,切实做好宣传防范工作。  

一、相关案件  

1 、淮安市民吴先生捡到一封某工程公司向某科长送出“心意”的感谢信,信内有张附带密码的银行卡,吴先生到附近银行查了一下,该银行卡内有30万元余额。后吴先生电话联系信内的号码,对方自称银行工作人员,并称需要交5000块钱滞纳金才可用这30万元。吴先生按照提示操作,后发现被骗。  

2 、河南郑州市民、环卫工人、巡防队员等多人在街头捡到牛皮纸信封,信封内装有附有密码的农业银行信用卡和一张A4纸,经ATM机查询显示银行卡内可用余额30万,但不予承兑。个别市民拨打A4纸上所留银行咨询电话,对方自称是银行工作人员,并称该银行卡需要补交5000元滞纳金激活后才能取出30万元现金,一旦有市民信以为真,将5000元汇入指定账户便上当受骗。  

二、案件特点  

1 、易上当受骗。 首先,信封内的“感谢信”实际意为行贿,以附带密码的银行卡作为行贿手段,表面上合乎“人之常情”;其次,经自动取款机核验该银行卡内确有余额,且余额数额较大;最后,诈骗分子冒用银行工作人员身份,以缴纳滞纳金、激活银行卡等理由要求受骗人支付现金,骗局环环相扣、蒙蔽性高,使得受害人深信不疑、逐步落入圈套。  

2 、诈骗手段:  

第一步: 诈骗分子先办一张额度为30万的信用卡,但会先通过不予激活或先行注销等手段,造成“能查到额度却无法取现”的表象。  

第二步: 用银行卡复制器复制出若干张伪卡,伪卡的磁条信息仍然与原信用卡一致,但是伪卡上面的账号则制作为诈骗分子的私人账号。  

第三步: 将伪卡和行贿感谢信装入信封四处散播。受害人捡到这张卡,由于磁条信息和密码是真实的,所以会显示余额,但是受害人却取不到钱,这时拨打信中提供的开户行电话(实际为诈骗分子电话)。  

第四步: 诈骗分子以缴纳滞纳金为由,要求受害人转账到卡面账户激活,实际上,已经把钱打到诈骗分子的私人账号上了。  

三、打防措施  

依托微信、电视、报纸、广播等传统媒体进行宣传,以典型案例形式揭露犯罪分子的诈骗手段和特点,有效提升群众的自我防范意识和能力,提高自身反诈骗意识和能力,在遇到类似情况时不要上当受骗