警方提示
“指尖陀螺”存在安全隐患的预警
发布:开发区公安分局    时间:2017/11/27 10:06:14

   近期,一款名叫“指尖陀螺”的小玩具在成年人和青少年中都非常流行,销售火爆一度稳居各大网店的热销榜。玩家们被它小巧轻盈、精致手感好的特性所吸引。然而不少指尖陀螺存在明显的安全隐患,各类相关事故特别是涉及儿童伤害事故屡屡发生。对此,全市各级公安机关应足够重视,及时采取有效举措,防止引发各类安全问题。  

一、“指尖陀螺”介绍  

指尖陀螺由美国兴起进而风靡全球,是一种一个轴承对称结构、可以在手指上空转的小玩具,它是由一个双向或多向的对称体作为主体,在主体中间嵌入一个轴承的设计组合,整体构成一个可平面转动的新型物品,这种物品的基本原理相似于传统陀螺,但是需要利用几个手指进行把握和拨动才能让其旋转。这一玩具能置于指尖,并运用手指拨动使轴片转动,从而使陀螺在手指上空转,宣称可以疏解焦虑及令人集中思绪。  

二、部分案事件  

1 20178月,小学二年级学生刘某某的哥哥送给他一个 “指尖陀螺”玩具,刘某某玩时手部被旋转的陀螺叶片划伤。  

2 20178月,黄某某在网上购买了“指尖陀螺”,其幼子在玩耍过程中将陀螺脱落的小零件放入口中,卡在了食道中,最后手术取出。  

3 20179月,朱某因看网上宣传“指尖陀螺”可以帮助孩子集中注意力还能释放压力而购买。后“指尖陀螺”在充电时,锂电池发生自燃。  

三、可能引发的安全隐患  

一是可能引发锂电池自燃事故。 市场的火爆带动了功能多样的衍生品不断出现,比如带蓝牙扬声器的款式以及配有LED灯的。这些新产品增加了玩者乐趣,但是由于电池和充电设备设计不科学,导致锂电池自燃事故频发。  

二是可能导致儿童误食意外。 陀螺因其质量和造型特点,部分零部件极易脱落被儿童误食,甚至一些廉价的“指尖陀螺”为了让消费者方便更换电池,没有将电池盒盖进行固定,徒手就可打开,导致纽扣电池脱落。如果使用者是幼儿就可能发生吞食,其中的强碱性物质将带来食道溃疡、烧伤等伤害。  

三是可能引发人身伤害事故。 不少陀螺存在明显的设计缺陷,部分产品外形过于尖锐,虽然陀螺的转动程度不足以切断手指,但仍可能割破手指的微细血管,而且陀螺在转动时可能不稳定,若飞出砸伤眼睛,后果不堪设想。随着陀螺不断衍生出一些新的玩法,如“刀锋”玩法,以胶纸固定刀片,放在台面上拨动自转;“火焰”玩法,淋上从药房购买的消毒酒精,再用打火机点火,在漆黑的环境下,指尖陀螺即变成“风火轮”,这些都可能造成安全事故。  

四、防范对策  

    公安机关要利用广播、电视、报纸、微博、微信等形式开展对“指尖陀螺”易引发的安全问题进行深入的剖析,提醒家长注意,不要让孩子购买。同时,教育部门应该组织校园安全大检查,禁止学生携带不安全的物品进入校园,禁止学生参与此类不安全的游戏。