警方提示
谨防QQ“好友”借款新骗局
发布:山阴县公安局    时间:2017/11/27 11:10:10

         QQ上,“好友”突然提出借钱,并称可以先通过银行转账还款,借还是不借?提醒,在核实清楚对方真实身份前,应保持警惕,谨防骗局。

  近期,审理了多起涉及QQ好友的典型诈骗案件。与传统的直接盗用QQ号码诈骗不同,新型的诈骗方式中,采取搜索附近正在上网且QQ图像为人物照片人群,然后以各种理由申请添加其为好友,进而冒用这些人的身份,添加这些人的好友行骗。被冒用身份人员,往往并不知道自己的身份已被冒用,无法通过其他方式向朋友们预警。
  为了取得对方信任,有的犯罪分子还通过制图软件制作虚假转账交易记录、截图的方式,称已通过银行卡转账还款。而被骗人员通过支付宝、微信等方式借款后,会发现账户上并未收到对方的还款转账。
  朔州警方提醒:目前,QQ、微信等网络聊天软件已经替代传统方式成为社会主流沟通方式之一,这种以网络账号代表身份、“见字不见人”的聊天方式,容易被犯罪分子利用进行诈骗。希望广大群众加强对本人网络聊天工具相关个人信息的保护,涉及网上借款时,应保持警惕,更加注意先行核实对方的真实身份,以免被骗。