便民公告
“花呗”骗局如何预防被骗
发布:应县公安局    时间:2017/12/1 15:21:53
“花呗”是由支付宝提供给消费者“这月买,下月还”的网购服务,消费者可以用“花呗”在淘宝、天猫上购物,在确认收货后的下个月10日前还款即可。  随着花呗用户不断地增长,有很多不法分子抓住漏洞想要从中获利,不法分子利用QQ群、贴吧、等的社交网络平台,然后在这些平台上打出9折、9.5折甚至是更低的折扣来吸引用户,如果用户一旦上当了,他们就会联系那些真正做花呗套现的商家。接着就是按照淘宝购物流程,拍下产品付款之后,这些不法分子就会要求店家把钱打到他们的支付宝账户上的,接着把店家和用户拉入黑名单。

防范策略

(一)加强宣传教育。通过网上网下各类宣传媒介,一方面广泛地、及时地发布关于此类诈骗的预警信息,提醒广大群众加强防范意识,切勿贪图小利,上当受骗。

(二)加强网络监管力度。公安部门应主动与淘宝、天猫购物网站沟通联系,定期通报涉及此类诈骗等相关警情,分析防范漏洞,督促网银行业加强对用户“花呗”功能透支还款情况的跟踪监管,合力打击利用此类诈骗活动。

(三)加强合作侦查。公安机关相关部门充分发挥专业优势,全面疏理以“花呗”支付功能实施套现诈骗的警情,对有条件的开展串并案侦查,对挖掘出的相关线索进行深度分析、追踪,严厉打击此类违法犯罪团伙。