便民公告
地下室火灾如何预防施救
发布:应县公安局    时间:2017/12/5 10:20:01
    地下室火灾如何预防  可以想像,当地下室发生火灾时,大量的有毒烟气在有限的空间内肆意蔓延,极易造成人员死亡,因此,对地下建筑的防排烟设计尤为重要。为了防止地下建筑火灾蔓延,减少火灾损失,有利于火灾扑救,对地下商场应合理设置防火分区和防烟分区。防止火灾的发生是消防平安的第一要素,为此,地下建筑的内部装修应尽量做到非燃难燃化,要求内部装修少用难燃材料,严禁使用可燃材料。因此,地下建筑在进行内部装修设计时,要确保建筑耐火等级。地下建筑的耐火等级和各部位建筑构件的耐火极限应达到地面建筑规定的一级耐火等级规范,火灾中保持结构的稳定性,防止火灾造成结构的严重变形和坍塌,防止火势蔓延扩大。尤其是各部位建筑构件的耐火极限指标应当满足规范的要求。设置火灾自动报警装置。为了减少损失,对地下室火灾事故能做到早预防、早发现、早报警、早扑救。在地下室工程建设时必须根据地下建筑空间大的特点,采用控制中心报警装置,同时还可自动启动火灾事故广播、火灾事故照明及各种防火分隔构件和自动灭火设备。
    地下室火灾如何施救  对于地下建筑火灾,正确实施救人。要合理组织内攻。要选择适当的时机组织实施内攻灭火。进行内攻灭火时应掌握好几点:选择好主攻入口。主攻口一般选择在进风口,进攻作战小组要形成梯队内攻,第一梯队内攻,第二梯队掩护。掌握好内攻灭火的时机。一般在火灾的初起阶段和发展阶段。保证充沛的供水,向地下建筑内攻的灭火行动要在地面供水充沛的情况下才可以组织实施。采取合适的个人防护装备。正压式空气呼吸器、氧气呼吸器、过滤式防毒面罩甚至是打湿的毛巾、防毒口罩都可以对烟气进行有效的防护。气溶胶和蒸气是两种不同的物态,其物理和运动特性也不尽相同,所以,过滤层过滤气溶胶和吸附剂层蒸气,具有完全不同的特点。吸附剂层吸着毒剂时,一开始在吸附剂层的尾气流中没有毒剂分子透过,一段时间以后,尾气中开始有毒剂分子出现,毒剂浓度由小变大,逐渐增加,最终穿透过滤罐。而气溶胶通过过滤层时,一开始就有烟雾透过,发生瞬时穿透,并且在通常情况下穿透浓度基本不变,不随时间的延长而增大。携带破拆器材和救生照明器材进入地下建筑内部疏散营救人员。破拆工具可以为救援打开内攻通道。救援时,足够的救生照明线、应急照明装置和疏散指示标志能够大大提高火灾时人员的平安逃生系数,缩短施救时间。组织精干的内攻灭火力量。要挑选思想觉悟高、身体素质好、技术过硬、战术熟练、有一定灭火经验的消防队员参与。根据内部空间大小,火势发展强弱,燃烧范围大小和承担的灭火任务正确选择水枪阵地,恰当布置水枪。内攻时应充分利用地下建筑内的消防设施,发挥现代消防设施作用,缩短灭火时间,从而减少战斗员的体力消耗。对于不能采取内攻灭火的地下建筑,可利用向地下灌注灭火剂的方法。地下建筑火势发展猛烈,无法进入地下直接灭火,地面灌注也不能直接奏效时,应对着火区域进行封堵隔离,切断空气来源,采用断绝氧气而逐渐熄灭的窒息法。主要在中小型地下油库、危险品库,远离乡村的铁路、公路隧道,以及其他一些有防火门且出入口少的地下洞库,通过封堵巷道熄灭地下建筑火灾。