便民公告
买卖驾照积分?
发布:应县公安局    时间:2017/12/21 14:31:46

“史上最严交规”实施一年多,人们也都已经慢慢适应,驾驶习惯改变不少,2013年阳泉市区超速、闯红灯等突出违法行为减少明显。不过,随着违法成本的增加,这一年下来,不知你“本本”上的12分如今是否还都“健在”?就是因为这样,使得“买分卖分”这一灰色链条逐渐活跃起来,春节过后,驾驶证积分买卖之风更是愈演愈烈。

驾驶证积分买卖明码标价

    “本公司长期收购各类驾驶证积分,价格合理……”近段时间,阳泉市街头出现了许多类似内容的小广告。驾驶证积分能买卖?

    带着疑惑记者按照广告上提供的信息,拨通了电话号码。接电话的是一名男子,记者问他是否真能处理驾驶证积分时,他向记者保证,他们是一家专门做“驾驶证积分”业务的公司,长期收购驾驶证积分。 “我们只处理地面,高速不处理。大货车和小轿车因车型不同,违章内容不同,驾驶证积分的售价也不同。每本驾照最多只能卖9分,C1驾照每分50元。”电话那头,该男子给记者简单讲述了买卖驾驶证积分的 “规则”。

    当问及如何交易时,该男子说,如果客户确定要销售驾驶证积分,他们的工作人员会确定一个地方与客户见面,客户只要提供驾驶证相关信息,他们就能够查到该驾驶证所有人的积分情况,如果确认可以使用,就会当场支付费用。“只要违章记录清单和欠款到位,最快当天就可办理。如果遇到特殊情况,最迟一个礼拜就能办妥。”该男子说。

    记者多次询问如此消分是否违法,该男子表示,绝不违法。他还和记者解释, “难道我拿着朋友的驾照去给自己的车子消违章不行么?车子又不是当时抓到谁违章,就用谁的驾照,我可以说车子借给朋友开,所以是朋友来处理。”

    不仅市面上有买分卖分的现象,网上交易也很火爆,而且叫价更高。在许多贴吧里都能看到有人留言, “长期收分,100每分,当面给钱” “我是专业做扣分的,我能帮你解决,91000元” “C1驾照,最多卖11分,只负责电子眼拍照扣分,不卖肇事、不处理纠纷,一分150元,本人随时有空陪你去交警队。”

到底谁在买分卖分

    在记者的调查中,对于分贩子收购驾驶证积分的行为,目前愿意“卖分”的人主要是拿了证却没有车的“本本族”。

    “‘有车一族’经常开车,如果不注意就会被扣分,所以这些司机绝对不会去销售驾驶证积分,只有那些有驾驶本,但没有车的市民会选择出售驾照分。”司机李明认为,这是骗子行骗的新手段。

    “很早就考驾照了,因为没钱一直没买车,驾照就只能放着。所以有时候会拿出其中的分数换些零花钱。一年内出售驾驶证积分值不超过12分,第二个年度就会自动补齐,不会受到任何处罚。”市民吴先生说,他周围一些有驾照没有能力购车的朋友也这样做。

    抓住这样的空子,分贩子把范围扩大到在校的学生中。“到了大二、大三的时候课少了,大家就都开始学车了。我就是大三下学期学的,4月份报上名,暑假正好学,拿上本差不多就是一学期的时间。”在阳泉上学的一名大四学生告诉记者。

    在这位学生看来,自己已经拿上车本了,现在又没有车,卖掉自己的分也没什么损失。他给记者算了一笔账,按保守价1分卖300块钱,最多卖11分,这就是3300块钱。连续卖分两年,就能把自己学车的钱给换回来。

    有买才有卖,正是因为有许多买分的车主,才使得买卖驾驶证积分这“生意”红火。2012年刚刚拿上驾驶证的小王因为刚开车上路紧张,过了路口才意识到闯红灯了。除了紧张,对道路不熟悉也容易产生违章。她郁闷地表示,“如果分被扣完了就得重新考试,新交规多难拿本啊,那可麻烦大了,还是花钱买点分倒挺省事。”

    出租车司机程先生也向记者诉苦:“我这车天天都在外跑着,固定的探头我都了解,可保不准哪里有临时探头。为了拉乘客,违法停车也比较多,这样一来,一年12分根本不够扣。一旦扣光不能开车了,多耽误赚钱,所以只能跟朋友‘借分’,再不然就买。”

    除了刚拿到驾照不久的新手和出租车司机外,经常跑高速的司机也是购买驾驶证积分的人群。常年跑山东的货车司机表示,最担心超速被拍,但总是避免不了,每年都得靠买分来保‘本’。”

买卖驾驶证积分属违法行为

    “收购驾驶证积分”来牟取利益的行为,为何有生存空间?拥有10年驾龄的司机吴师傅认为,“分贩子”和“卖分族”钻了某些空子,才能进行驾照分买卖。

    吴师傅说,由于汽车违章时摄像头很难拍摄到车厢内司机的面目,致使执法人员无法认清前来接受违章处理的司机是否就是当事人。而在处理车辆违规行驶行为时,只要有人带着驾照、行驶证等相关证件到交警部门接受处罚,交警部门就会受理,这就给收购驾驶证分牟利行为提供了可乘之机。

    交警支队有关负责人说,依据200451日《道路交通安全法》有关规定,买卖驾驶证积分属违法行为,情节轻微的,按规定进行处罚。情节严重、触犯《刑法》的,还将被定罪量刑。

    据了解,为鼓励驾驶人遵守交通法规,早在200451日实施的《道路交通安全法》及其实施条例中明确规定:机动车驾驶证的有效期为6年。机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

    许多驾驶员认为驾照的有效期只有6年,因此对于驾照记分并不重视。其实,这是对《道路交通安全法》及其实施条例的规定不熟悉造成的。交警部门提醒,违章司机靠出钱“借分和买分”逃避处理的做法不可取,一经发现,将面临重新领证的处罚。市民应自觉强化交通安全意识和守法意识,切勿以身试法。同时,呼吁市民积极举报“买卖驾驶证积分”的行为。