相关资讯
基层警讯
朔州市新开公安分局积极开展禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火工作
发布:新开公安分局    时间:2018/2/1 8:15:49
    

为切实改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康,维护社会公共安全和人民群众人身财产安全,根据市政府发布的《朔州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火的通告》(以下简称《通告》)要求,确保辖区内禁止燃放烟花爆竹和旺火工作落到实处,切实维护辖区治安秩序,分局主动作为、多措并举,全力做好烟花爆竹及旺火禁放禁燃工作。

一是加强领导,周密部署。分局先后多次召开工作部署会及专题研讨会,并成立禁燃禁放工作领导组,制定方案,组织全局民警学习了禁炮工作通告全文,对加强值班巡查作了安排部署,将机关民警编队至各派出所,全员参战、全力以赴,将农历小年、除夕、春节作为重要时间节点,突出重点、细化举措,确保成效。

二是加强宣传,营造氛围。充分发挥社区民警的作用,在易燃放烟花爆竹的节点和时间段、在小区入口、单元门入口、沿街店铺、单位的LED屏等醒目的场所部位张贴播放禁燃禁放宣传材料,使广大居民了解并遵守相关规定;积极深入宴会酒店、婚庆公司、沿街店铺等易发生燃放行为的地点等进行点对点、面对面的政策宣传,做到家喻户晓,营造全民禁燃禁放氛围。截止目前已发放《通告》200份。

三是统一行动,加强整治。加大辖区内的违规燃放行为及违规销售行为的检查、整治力度,在重点时段开展大规模集中查处专项行动,凡违规燃放者,一律责令停止燃放,没收烟花爆竹;对燃放量大,不听劝阻的,依法予以警告或罚款。对非禁区,加大对烟花爆竹的进货渠道、数量、产品合格证等信息的检查登记,对检查中发现的问题,责令经营业主限期整改。

四是健全机制,长抓不懈。为不断完善烟花爆竹禁燃管理方式方法,改变现在“打游击”的被动局面,建立禁燃禁放工作长效机制,全局各派出所均与辖区内酒店、婚庆公司、临街店铺、单位、公司等签订了禁燃责任书,建立了营业单位与派出所间的禁燃信息及时通报制度,确保早发现、早查处、早预防。