便民公告
年底诈骗频发,谨记诈骗理财五大特征
发布:应县公安局    时间:2018/2/12 15:22:24

临近春节,大家的钱包鼓了,投资理财的需求也随之上涨。不过这个时候也得越发小心,免得被骗子们“套路”了。面对各种理财平台,警方提示,投资者应掌握基础的理财知识,通过正规的途径,不盲目追求高息,不人云亦云盲目投资,避免平台“暴雷”事件。以下盘点出骗子理财平台的几大特点,一定要远离。

1、高息。评判一家理财平台是不是骗子的一个非常有效且简单的手段,就是看产品的收益率有多高,之前爆发过数起非法集资案例,共同的特征就是收益率奇高。如现在银行理财的平均收益率在4.8%-4.9%之间,超过5%的也不少,但是如果超过6%,要么收益可能达不到,要么根本不是银行理财;最近余额宝之类的货币基金收益率涨了不少,但是七日年化收益率最高也就5%6%,如果连续一周在6%以上,那么它极有可能不是货币基金;P2P平台的年化收益率在9%-10%之间,大平台低一些、小平台高一些,但是超过15%的不建议投资,风险太大。

2、发展下线。理财平台的揽客成本非常高,有数据显示,P2P平台吸引一个新客户注册的成本在200-300元之间。所以很多理财平台都会规定,如果老客户介绍一个新客户近来,就会给一定的奖励,比如50元的现金红包或5000元的体验金,这种奖励在合理范围之内。但如果一家平台要求投资者大力发展下线,给非常高的报酬奖励,比如20%30%或者几千块钱的现金奖励,这种就很有可能是骗子平台,属于庞氏骗局,即拆东墙补西墙,拿新投资人的钱向老投资人支付本金和利息。此外,还有一些平台要求你找到下线才能退出,这种平台也是骗子无疑。

3、短期内搞大量优惠活动。一般来说,P2P平台在年终、平台周年庆、互联网理财节等特殊节点会搞一些活动,比如加息、送券等。但如果平台忽然无端搞大量的优惠活动,发布很多短期理财标的,就要值得深思了。之前有一些平台在跑路之前就会干这种事,打算短期内赶紧卷一笔钱走人。

4、保本保息。过去理财平台是可以承诺保本保息的,但是现在几乎所有的理财机构都要打破刚性兑付,不允许理财平台再对产品进行保本保息。所以,现在除了国债、存款、保本银行理财之外,你很难再看到保本保息的理财,如果有,那么也是违法或不合规的。

5、做奇怪的任务、发奇怪的奖品。正常的理财平台就是你投钱进去,平台给你收益,但是有些平台经常让用户做一些奇怪的任务,比如已经出事的钱宝网、蛙宝网都有一些签到任务,把每天的签到任务奖励和收益率加起来,综合收益率能达到30%40%以上,显然有问题。还有一些平台用一些奇怪的奖品代替收益率,不发给你钱,却发给你什么红酒、白酒、按摩仪等实物,这类平台很有可能资不抵债,只能拿一些库存去发奖品了。