基层警讯
春节期间全县社会治安良好
发布:应县公安局    时间:2018/2/22 8:56:39

2018年春节期间,应县公安局深入贯彻落实省厅、市局和县委、县政府关于做好春节期间安保工作的部署要求,高度重视,精心组织,周密部署,全面加强节日期间重点场所、重点部位安全检查、社会面巡逻管控、矛盾纠纷化解、公共安全管理、重点人群治安管控,严格落实值班备勤、重大突发事件应急处置、信息报送制度,最大限度地防控各类风险隐患,圆满完成了春节期间安保工作任务。全县政治、治安稳定,未发生影响全县稳定的政治性事件、群体性事件、暴恐案事件,未发生重特大治安案件、刑事案件、火灾及交通事故,人民群众在欢乐祥和的气氛中度过新春佳节。

一、高度重视,强化安保维稳工作措施

县局成立了由副县长、公安局长田翔鹰任组长的春节安保工作领导组,出台了具体的实施方案,从维稳政治稳定、反恐处突、严打整治、社会面巡逻、矛盾纠纷排查化解、安全大检查、监管场所安全管理、公共安全管控、队伍纪律作风教育管理等多个方面进行全面安排部署。年前,县局召开局务会,对春节安保工作进行再部署、再强调,为做实各项安保维稳工作打下坚实基础。

二、突出重点,防控各类风险隐患

深刻吸取2017年“1.27”命案的教训,县局各派出所联合各乡镇综治部门全面加强节前矛盾纠纷排查化解,重点关注婚姻家庭、经济纠纷类矛盾纠纷,坚持做到第一时间发现,第一时间控制,第一时间化解,最大限度地防控命案发生。深入开展“扫黑除恶”专项行动、打击赌博违法犯罪专项行动,在县电视台滚动播放两个《通告》,悬挂条幅20余条,张贴纸质通告500余份,形成浓厚氛围。按照全县安全生产大检查的安排部署,县局各警种、各单位立足岗位实际,结合春节安保工作部署,全面开展治安检查。治安大队、各派出所配合县安监局,对全县烟花爆竹经营点逐一进行安全检查,严把销售、采购、运输关,坚决防止非法、超标、伪劣烟花爆竹流入市场。严格管控审批人员集中的大型经营性活动,重点加强对木塔旅游景区、应百、华林、信誉商场等人员密集场所的治安检查。对全县寄递物流企业进行清查整治,督促其严格落实监管主体责任,严格遵守相关从业规定,确保万无一失。经文保大队、各派出所对党政机关、金融单位、水、电、油、热等重点单位进行安全检查,督促加强内部安全管理,落实专人巡查工作,切实消除治安隐患。特警大队以人流密集场所为重点,合理规划路线开展巡逻工作,全面强化社会面的治安控制。交警部门加强道路交通秩序管理,落实重点路段交通疏导工作,严查交通违法行为。消防部门加强重点场所、重点部位、宾馆、饭店、商场消防隐患排查整治,加强应急演练,确保消防安全。

三、坚守岗位,严格工作纪律

    节日期间,严格贯彻落实省厅、市局的部署要求,局长田翔鹰亲自带头在除夕、初一期间值班,切实以上率下,作出表率,并深入基层一线看望慰问值班民警。各部门负责人坚持在岗在位,全面加强对安保工作的组织领导和督导检查,确保各项工作部署落实到位。各单位严格落实值班备勤制度,每天安排足够警力值班备勤,确保一旦发生重大突发性事件能够第一时间有效处置。严明工作纪律,组织全警认真学习贯彻中央“八项规定”、对各项制度、禁令再重申、再强调,严格落实公务用车集中封存管理,非警务活动不得使用。节日期间,全体民警放弃与家人团圆的机会,坚守在工作岗位上,默默付出,无私奉献,舍小家为大家,为维护全县社会稳定和守护群众阖家团圆作出了积极贡献。