公安要闻
春节期间朔州市社会政治稳定治安秩序良好
发布:朔州市公安局    时间:2018/2/24 8:42:03

春节期间,我市各级公安机关在省公安厅和市委、市政府的坚强领导下,提前谋划,多措并举,从严、从实、从细落实各项安保措施,确保了全市社会治安大局平稳有序。全市共接处有效警情1136起,其中刑事类警情66起、治安类警情387起、交通事故类警情311起、火灾类警情164起,均及时有效处置。全市社会大局稳定,治安秩序良好,未发生危害国家安全和社会稳定的政治案件,未发生群体性事件和治安事件,未发生安全生产事故。

一是领导高度重视,周密安排部署。市委、市政府主要领导高度重视春节期间安保工作。214日,市委书记陈振亮,市委副书记、代市长高键,市委常委、政法委书记王黎明,副市长张天茂,市政府秘书长张祥等市领导深入基层看望慰问了战斗在一线的执勤交警、公安民警和消防官兵,勉励大家继续发扬优良传统和好的作风,巩固成果、再接再厉,顾大家、舍小家,为朔州创造安全稳定的治安环境。213日,王黎明书记深入市区重点部位检查春节安保工作,要求各级公安机关在当地党委政府的领导下,敢于担当,主动作为,加强街面巡逻防控和值班备勤,继续保持对违法犯罪活动的严打高压态势。215日,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长邬光明传达贯彻了刘新云副省长指示精神,要求各级公安机关紧紧围绕“五个严防”工作目标,坚决筑牢责任意识,严格落实安全责任,严密各项安保措施,全力做好春节期间各项安保工作。216日,邬光明局长对各县区就除夕安保工作进行视频调度,并对春节期间安保工作进行再强调再安排。

二、精心组织实施,确保“禁燃禁放”工作取得实效。

今年是我市实施“禁燃禁放”第一年,市公安局党委高度重视,先后召开会议对禁燃禁放工作进行安排部署,并制定下发了《市区范围禁止燃放烟花爆竹及燃点煤制旺火巡逻防控专项行动实施方案》。节前,市区公安机关充分利用报刊、电视、广告牌等传统媒介和电子屏、微信、网络等新兴媒介,结合悬挂条幅、发放资料、入户宣传、宣传车、设立110举报电话等方式,采取“进社区、进城中村、进学校、进单位、进场所行业”等方法,开展了全方位、密集式、深层次的禁燃禁放宣传工作,共发放各类宣传资料163700余份,悬挂宣传条幅2500余幅,电子屏幕宣传标语2500余幅,出动宣传车辆890余车次。21日以来,市区公安机关对78家举办大型婚礼庆典的酒店饭店严管严控;清查整治烟花爆竹摊点8个、煤制旺火摊点5个;查办违法燃放烟花爆竹案件20起。特别是腊月二十三(农历小年)晚,全市禁燃禁放攻坚行动出发仪式在市公安局隆重举行。市委副书记、代市长高键,市委常委、常务副市长陈耳东,市委常委、朔城区区委书记张立新,副市长韩文让、田东,市政府秘书长张祥等领导出席仪式。仪式结束后,高键市长一行在市公安局局长邬光明、市公安局常务副局长蔚茂的陪同下,先后深入北邢家河村、御龙苑小区对禁燃禁放工作进行检查指导,市区公安机关共出动警力1000余人,大力开展严查严控集中攻坚行动,深入街道、社区、居民小区严看死守,先后行政处罚13起违规燃放行为,教育训诫168;215日(除夕)早上9点到次日凌晨2点,在禁燃禁放区范围内实行网格化巡查,及时发现劝阻以及查处违规行为,共出动警力1630余人,出动禁燃禁放巡查车320余辆,劝阻燃放烟花爆竹640余起,劝阻并拆除煤制旺火36个,依法行政处罚违规燃放烟花爆竹5起。

三是扎实开展打防管控,确保社会大局平稳。对各类重点人员进一步落实管控措施,积极配合有关部门做好稳控工作。紧紧抓住群众反映强烈的突出治安问题,依法严厉打击各类黑恶势力犯罪,快速破获了发生在春节当天的山阴“2·16”命案,抓获犯罪嫌疑人何某佳。针对节日期间黄赌高发的特点和规律,扎实推进打击整治黄赌违法犯罪专项行动。消防部门集中组织开展了消防安全大检查,同时就做好灭火救援的应急准备工作进行安排部署,做到出警迅速、救援及时。交警部门增派警力、全员上路,严格落实道路交通安全管理措施,加强道路交通源头治理和路面巡逻执勤,加强重点车辆检查和交通疏导,依法严厉查处严重交通违法行为,确保假日期间全市道路交通安全畅通;治安部门加强了对烟花爆竹的安全监管,严管、严查、严处非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹问题,防止由于失控漏管导致发生事故。内保部门积极开展寄递物流业专项清理整顿,同时加强了对大型群众性活动安全管理,严格管控审批,加强监管措施,严防发生群死群伤恶性事件,对大型群众性活动专门研究制定了工作方案,确保绝对安全、万无一失。同时,节日期间加大了防控和整治力度,公安、武警结合全市社会治安实际情况,分层次、分时段、分区域全面在节日期间在市区开展联勤巡逻,特别在重点场所、车站、商业闹市区扩大了巡逻覆盖面,增加了巡逻密度。

四是强化队伍管理,做好值班备勤工作 春节期间,各级警务督察部门加强对安保工作的专项督导检查,全体民警严格落实中央“八项规定”和公安部、省公安厅各项警纪警规,落实廉洁过节要求,严格保密纪律及枪支、车辆等警用武器、装备使用管理规定,执勤民警坚守岗位,确保令行禁止,警令畅通。 认真落实24小时值班备勤制度,及时处置各类突发事件;认真落实领导带班制度和重大情况请示报告制度,主要领导节日期间坚守岗位;严格情报信息报送制度,没有发生迟报、漏报、瞒报重大警情的情况,确保了全市春节期间治安形势的稳定,为人民群众欢度春节创造了安定祥和的社会氛围。