便民公告
家庭用电 莫忽视孩子安全
发布:山阴县公安局    时间:2018/2/24 9:07:20
    年终岁末之际,家庭日常做饭、照明、取暖等用火次数较多,空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,用电量增加,加大了火灾危险性,其中尤其因儿童不慎,引发火灾的案例有所增加,届时,儿童独自在家的时间增多,加之冬季各种取暖电器大量使用,家庭安全用电问题将凸显。民警在此为儿童在家的用电安全支几招。

家有儿童,用电安全要以防范为主。作为父母,要了解电的特征及危险,做好防触电的一系列工作,为儿童提供安全的生活环境。

家长首先要考虑到儿童自保意识和能力低的特点,从硬件设施着手,消除隐患。比如,儿童房内的电器不宜多,应避免使用落地电器,防止儿童绊倒后发生触电事故。电器设备用完后立刻放回安全的地方,如电烫斗、电水壶等。所有孩子能接触到的插座要套上专用的塑料罩。移动的电源插座用完要立刻收拾好,不能放在孩子伸手可及的地方。家用电器,应尽量远离孩子经常玩耍和活动的地方摆放。

家长要时刻教育孩子了解电对人体的危害,不能接近、触摸带电物体。一旦有人触电要设法及时切断电源,千万不要用手直接救人,儿童更应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

家庭用电安全小常识

1.让孩子多认识一些安全用电标识。红色用来标识禁止、停止的信息,遇到红色标识,应该严禁触摸。黄色用来标识注意危险,如当心触电等。

2.家长选购电源插座、接线板时,要尽量选择带有多重开关并带保险装置的,目前市场上已经有了带有防止儿童误触的相关产品。

3.无论何种设计的电源插头、插座、充电器等,均要置于儿童摸不到、够不着的地方。

4.教育儿童凡是金属制品都是导电的,千万不要用这些物品直接与电源接触。如不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、试探电源插座内部。

5.教育儿童注意不要让电器沾上水,不能用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

6.远离脱落及裸露线头。见到脱落的电线时,千万要躲远。对于裸露的线头,更不能用手碰。

7.电闸盒旁危险多。儿童别在电闸附近玩耍,不可随意动闸,以免发生短路、漏电等危险。

8.不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。调试、维修电器时不要让儿童在现场,避免其模仿。