警方提示
关于节后以招工为名实施诈骗案件增多的预警
发布:开发区公安分局    时间:2018/3/1 9:13:24

 

春节过后,各地迎来外来务工人员返城高峰期。因外来务工人员求职心切,在应聘过程易受骗上当。

一、案件特点

1、作案处所,多发生在银行、劳务市场及酒店等公共场所;

2、选择目标,主要为求职心切、文化程度不高、法律知识缺乏的外地打工者;

3、作案手段,通过网络、报纸、短信群发、宣传栏、张贴小广告等方式,在外来人员聚集、流动频繁的劳务市场、人才市场等区域和住所发布虚构招工信息,假借各个招聘单位的名义,通过电话与受害人联系骗得信任,继而以付注册费、培训费、保证金为名要求其汇款。此类案件犯罪嫌疑人往往利用伪造证件在银行开户,现金到账后立即转走。

二、诈骗途径

一是“广告张贴”诈骗。犯罪分子在街头的公交候车亭等或者人流较多的繁华路段张贴招聘启事,吸引应聘人员,实施诈骗活动。此类诈骗手法比较普遍,这些诈骗广告混迹在正常的招聘广告中,在每年的招工诈骗中占大多数。

二是“短信发送”诈骗。犯罪分子通过群发手机短信,诱使受害者电话联系,再以收取报名费、体检费等名义诈骗钱财。

三是“网络发布”诈骗。犯罪分子通过在招工网站、论坛等发布虚假招工信息,诱骗打工者前来应聘,通过电话联系、汇款等方式诈骗钱财。目前网络上的招聘广告鱼龙混杂,受聘者稍不留神就有可能落入招聘陷阱。

四是“关系联络”诈骗。犯罪分子谎称关系广、能力强,可以为求职者打通关系找工作,再以花钱打点的名义骗取钱财。有的则以“老乡”名义骗取当事人信任后实施诈骗。

五是“非法中介”诈骗。在招聘公司的外壳下,以“正规”、“可靠”的印象骗取求职者信任,与求职者签署协议,收取各种名目的费用后,即携款潜逃。这种方式往往诈骗金额较大,受害者众多。此类案件主要发生在城区,但近年已开始向农村城镇蔓延。

三、诈骗手法

一是“钓鱼”诈骗法。主要利用“网络”和跨地区的招聘广告等手法,以提供高报酬工种制造招聘陷阱,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。此外,就是在当地的老乡中制造影响,谎称可以为求职者打通关系找到合适的工种,但要花钱打点,向求职者骗取钱财。

二是“双簧”诈骗法。一些劳务中介所为了获取应聘者的信任,与一些骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗,即先由中介部门以推荐工作为名收取报名费、服务费,再编造种种理由拒绝求职者上岗,此类手法由于嫌疑人往往在事前进行预谋,应聘者开始时往往难以发现。

三是“捉迷藏”诈骗法。一些中介部门在醒目地点张贴相当诱人的招聘启事吸引应聘人员上门,在收取一定的服务费后称职位已满,并承诺尽快联系其他工作,后寻找种种借口敷衍。一般应聘者感到被骗钱财数额不大,也就自认倒霉。

四是“流窜”诈骗法。一些不法分子打着虚假单位的旗帜,在人员流动量大的地段租赁临时办公地点,以丰厚待遇条件为诱饵,大张旗鼓进行招聘,在骗得多人上当交纳报名费后,携款逃之夭夭。

五、防范措施

一是加强宣传防范。结合“三访三评”深化“大走访”活动,通过网络、QQ群、短信群发、报纸、宣传栏、发放警示单等方式进行广泛宣传,将此类诈骗案件的作案手法、特点告知群众,提醒广大务工人员求职时提高警惕性,慎签用工合同。

二是加强巡逻盘查。在各劳务市场、人才市场,加强警力配置,加大巡查力度,注意对可疑人员的盘查,从其携带物品中发现破案线索。

三是加强阵地控制。在各劳务市场、人才市场、出租房、车站、公企单位等民工找工作及住宿场所,广泛物建信息员,注意发现可疑人员、可疑线索,强化信息掌握,打击违法犯罪,维护社会治安稳定。