便民公告
应急突发事件处理
发布:应县公安局    时间:2018/4/2 15:13:11

(1) 突发事件急救。

①热水烫伤立即用冷水冲患处使之冷却,并脱去患处的衣服。

②高处坠落,要立即使坠落者平静躺下;如有外伤,可用清水或药皂清洗伤口,用纱布包扎。

③脱臼:让伤者保持舒服的姿势,用冷水敷患处,绝不能热敷。

④中暑:迅速将中暑者移到通风凉爽处,解开上衣,用凉水擦头或用酒精擦身,中暑的让其多饮凉水,伴以十滴水等解暑药。

⑤食物中毒:找救护车的同时,给患者灌服温水、盐水或牛奶;用手指等物品伸进患者嘴中刺激咽喉使其呕吐。

⑥飞来物击中眼睛;用干净水冲洗眼睛,不要用手探,如果眼睛出血,可轻敷纱布,再加上一层冷湿布,用绷带缠好。

(2) 居家灭火法:

1、迅速拔打火警电话 119,讲清地点,去路口等候消防车。

2、用面盆、水桶等器皿传水灭火,能找到消防拴更好。

3、个别物品着火,要赶紧把着火物搬到室外灭火。

4、油锅起火,直接盖上锅盖,关掉电源。

5、家用电器着火,先切断电源,然后用毛毯、棉被窒息灭火,如仍未熄灭,再用水浇。

6、电视机着火用毛毯,棉被窒息灭火时、人要站在电视机侧后以防显像管爆裂伤人。

7、煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门,用围裙、衣物、被褥等浸水后捂盖,往上浇水。

8、救火时门窗要开的慢以免空气对流加速火势蔓延和火焰突然窜出伤人。

9、将燃烧点附近的可燃物或液化气罐及时疏散到安全地点。

家庭生活:

(1)家庭所用电器的总功率必须小于进户线的总功率,防止因线路超负荷引起短路造成火灾。

(2)外出家中无人时,必须将所有电源断开,避免因电器长时间通电发热引起火灾。

(3)使用液化气时,现场必须有人监护,防止因刮风或液体将火扑灭,造成液化气泄漏,发生爆炸。

(4)家中不要存放大量的易燃易爆危险品。

(5)不要轻易将陌生人带入家中,以防万一。