警方提示
“春困”来袭?教你五大招,驾车不打盹!
发布:开发区公安分局    时间:2018/4/2 15:56:22

俗话说“春困、秋乏、夏打盹”,明日就是春分时,由于天气渐热,不少车友们都会受到“春困”的烦扰。“春困”会导致驾驶员判断力下降和反应迟钝,极易引发交通事故。那么,有什么妙招能够有效消除“春困”呢?
    第一招:开窗通风,吹走瞌睡虫!
   不流通的空气是导致驾驶员犯困的重要原因。长时间不开窗通风,容易造成车内氧气不足,导致驾驶员大脑缺氧而引起困倦。
   警方提醒:除非是高速行驶时,出于安全考虑不便开窗,在平时驾驶途中,应尽量摇下车窗多通风,用清新的空气吹走讨厌的“瞌睡虫”。
    第二招:驾车不吸烟,拒绝瞌睡虫!
   很多车主误认为吸烟是最好的提神方式,而实事并非如此。香烟中含有尼古丁和一氧化碳,长时间吸入会使驾驶员的注意力和记忆力衰退,从而加重困倦感。
   警方提醒:根据《中华人民共和国道路交通安全法》,驾驶员开车时吸烟将受处罚,一般情况下罚款50元。为了您和家人的安全与健康,开车时不要吸烟哦!
    第三招:主动提神,赶走瞌睡虫!
   当困意来袭,驾驶员不妨嚼嚼口香糖,饮用适量咖啡,或者将爱车停靠在路边,在太阳穴、人中处涂抹清凉油、按摩穴位,这些都是不错的提神方法。
   警方提醒:请在车中常备清凉、无糖的口香糖,如果食用过多含糖量较高的口香糖,不但不能消除“春困”,还可能会加重困倦哦!
    第四招:下车运动,打起精气神!
   当感觉困倦时,不要强打精神行车,不妨将爱车停靠在路边,在确保安全的前提下,下车活动腿脚、伸展身体。充分运动可以舒筋活血,使大脑兴奋起来,对消除困倦非常有效。
   警方提醒:车辆安全挺稳后,如果不方便下车,驾驶员可以适当在车上扭扭脖子、抖抖肩膀,也能打起精气神哦!
    第五招:轮换开车,劳逸巧结合!
   在长途驾驶中,驾驶员难免会有疲劳感,如果同行乘客中有持驾驶证并会驾驶的,就可以定时轮换开车,避免一个人长时间开车加重疲劳。
    警方提醒:长途驾驶要注意劳逸结合,驾驶员连续驾驶3-4小时,要及时休息,恢复体力。
   希望以上妙招,能够帮助车友们解除“春困”烦扰。另外,随着气温变高,爱车也会“犯困”哦!请车友们注意检查车轮的胎压,确保其在正常胎压范围内,防止爆胎;同时,要注意空调滤芯的清洁保养,若发现有霉菌生成应及时更换。