警方提示
“骗老族”花招多 老年人需警惕
发布:山阴县公安局    时间:2018/4/12 10:08:17

如今,社会上把诈骗老年人钱财的人称为“骗老族”。由于老年人防范意识弱,不法分子往往会将他们作为侵害的对象。以下四种骗术应引起广大老年朋友的注意。

一:家人发生意外,急需用钱。骗子抓住老年人关心儿女、反应较慢的特点,编造意外事件让老年人慌乱,并趁机骗取钱财;

二:冒充子女朋友,借金饰“破灾”。这类属迷信诈骗,对象主要是中老年女性。骗子往往看准中老年女性易产生同情心、警惕性不高、迷信的弱点,通过编造谎言使受害人放松警惕,而后实施犯罪。

三:证件被盗,需汇钱了事。骗子利用老年人易紧张、判断力差等特点,通过电话骗取老年人钱财。

四:假外币兑换人民币。在此类诈骗中,骗子往往会选择年龄较大且文化水平较低的女性,利用他们“崇尚洋币”的心理,以低值外币冒充高值外币,偏诱他们利用人民币进行兑换。

警方提醒:老年人平时要多多熟悉家人常来往的朋友,出门遇到自称家人熟人的情况时,应第一时间与家人联系核实,切莫轻信陌生人;在佩戴贵重首饰出门时遇到有人要借金饰“破灾”时,要保持警惕,不要轻易将首饰等贵重物品交予他人;当老年人在家中接到陌生人电话,需要汇钱的,最好先联系子女,确认情况;老年人如遇到有人要与您兑换人民币,要冷静,不懂外币不要兑换;若遇到紧急情况,请及时拨打报警电话110。