相关资讯
公安要闻
朔州市公安局召开全市刑侦工作推进会
发布:朔州市公安局    时间:2018/5/10 8:31:58

53日下午,市局在十五楼会议室召开全市刑侦工作推进会。市局党委委员、副局长季新主持会议并讲话。各县、区公安局(分局)分管刑侦工作的副局长、刑侦大队长、技术队长,以及市局技侦支队负责人,刑侦、科技部门全体民警参加了会议。    

会上,市局刑侦、科技、技侦部门负责人分别通报了1-4月份的工作情况,对下一步工作进行了安排部署。季新副局长在讲话中对全市1-4月份工作给予肯定,分析了当前各项刑侦工作,特别是扫黑除工作面临的形势和存在的问题,就下一步工作,他要求:扫黑除恶工作是今年党和政府的工作重点,从中央到省、市都非常重视,各级领导为此专门做过批示,副省长、省公安厅厅长刘新云亲自调度,亲自安排,中央巡视组专门听取我省扫黑除恶专项斗争工作情况,并提出10项指示要求。各级刑侦部门要充分认识在扫黑除恶专项斗争中存在的主客观原因,进一步提高思想认识,提高政治站位;进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传力度和线索摸排力度,健全打击机制,加强工作合力;加大在侦案件攻坚力度,全力将扫黑除恶专项斗争推向深入。在命案侦破方面,要牢固树立命案必破理念,快侦快破现发命案;加大“命案积案”的攻坚,按照10%的要求,争取破一批命案积案;采取多种措施,加强命案防控工作,严防“民转刑”命案发生。在打击侵财犯罪方面,要充分认识公安部部署为期三年打击传统盗抢骗和打击电信诈骗工作的重大意义,牢固树立既要破大案又要破小案的工作理念,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;认真梳理已发案件,加强研判、分析,该串的串,该并的并,力争破获一批事关老百姓切身利益的小案件;各县区要加强协作沟通,要资源共享,情报互通,严格执行层报、指令制度,严厉打击跨区域侵财犯罪;进一步加大对电信诈骗的宣传力度,切实提高广大人民群众的防骗意识,减少此类案件的发生。在全警追逃方面充分发挥各警种的职能优势,按照“谁立案,谁追逃,谁上网,谁追逃”的原则,认真梳理逃犯线索,进一步加强全警追逃,努力提高追逃效率;多措并举加大对黑恶犯罪、命案、涉枪涉爆、文物犯罪等重点逃犯的追捕力度,切实减少社会治安隐患。在打击涉枪和文物犯罪方面,要深刻认识打击涉枪犯罪和文物犯罪的重要性,按照上级要求把打击涉枪犯罪、文物犯罪和开展的扫黑除恶工作放在等同位置,抓紧、抓好、抓实、抓出成效;在重点部位、重要场所、重要时段加大涉枪文物犯罪的宣传,加大线索的摸排,同时对转办线索深入核查,一旦查实立即立案,依法严厉打击;加强同相关部门的配合协作,利用互联网和大数据平台开展网上查询,加强研判分析,从中发现网络贩枪、倒卖文物犯罪线索;会同有关部门,对重点单位、要害部门加强监督管理,严格落实管理措施,预防和减少隐患。

关于刑事技术破案会战,季新副局长要求:一是要狠抓现场勘查“一长四必”落实;二是要优化系统互联、提高管理效率;三是要创新思路,力争在人脸图像识别上有所突破;四是要加强侦查指令的落地反馈,严防战果流失。